198kcal
炒め納豆の芳醇な香り!そぼろ納豆
加熱した納豆の濃厚なねっとり感と芳醇な香りを楽しめるレシピです。食物繊維が3.8g含まれ、糖尿病の予防にもおすすめです。旬の野菜に変えて、アレンジも可能です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
こねぎ | 1/3本 |
キャベツ | 葉1枚 |
油 | 小さじ1/2 |
鶏ひき肉 | 40g |
生姜(みじん切り) | 小さじ1/4(正味2.5g) |
鷹の爪(輪切り) | 好みで少々 |
納豆(小粒) | 1パック(40g) |
合わせ調味料A
醤油 | 小さじ1/2 |
清酒 | 小さじ1 |
本みりん | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
-
1
小ねぎは小口切りに、キャベツは太めの千切りにする。
-
2
フライパンに油を引き、中火にかける。鶏ひき肉、生姜を入れて木べらでほぐしながら炒める。
-
3
肉の色が変わったら1のキャベツ、納豆、鷹の爪、合わせ調味料Aを入れ、納豆が香り立つまで2分ほど炒める。
-
4
器に盛り、1のこねぎを散らしたらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
納豆のねばりは焦げ付きやすいため、サッと加熱しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 198kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
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たんぱく質 | 14.7g | 葉酸 | 101μg |
脂質 | 10.9g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 11.3g | コレステロール | 32mg |
カルシウム | 67mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.09mg |