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171kcal

そら豆大福

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管理栄養士
井上 慶子

ほんのりと香るそら豆の風味と白あんがマッチ!電子レンジでお手軽にできる春の和スイーツです。和菓子に使われるこしあんは、原料が豆なので脂質が少なく、食物繊維が豊富でダイエット中や脂質異常症予防などに嬉しい食材です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円

材料(2人分)

茹でそら豆(むき実) 6粒
白あん 100g
白玉粉 30g
砂糖 大さじ1
35ml

作り方

  • 1

    白あんを2つに分け、丸くまとめておく。

  • 2

    まな板に片栗粉を適量広げておく。

  • 3

    耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れ粉や砂糖の塊が消えるまでしっかりと混ぜる。ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。取り出して濡らしたヘラ(またはスプーン)で混ぜる。

  • 4

    3を2の上にのせ、片栗粉を全体にまぶしながら手のひら大の円形に伸ばす。

  • 5

    真ん中に茹でそら豆(むき実)を3粒並べ、白あんをのせる。両端の生地を上に寄せ集め、指でつまみながら包み込んでいく。これをもうひとつ作る。包み終わりを下にして器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

おもちから透けて見えるそら豆の緑色が春の訪れを感じさせてくれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 171kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 8.8g 葉酸 36μg
脂質 0.5g ビタミンC 6mg
炭水化物 34.2g コレステロール 0mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 4.2g
2.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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