171kcal
そら豆大福
ほんのりと香るそら豆の風味と白あんがマッチ!電子レンジでお手軽にできる春の和スイーツです。和菓子に使われるこしあんは、原料が豆なので脂質が少なく、食物繊維が豊富でダイエット中や脂質異常症予防などに嬉しい食材です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円
材料(2人分)
茹でそら豆(むき実) | 6粒 |
白あん | 100g |
白玉粉 | 30g |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 35ml |
作り方
-
1
白あんを2つに分け、丸くまとめておく。
-
2
まな板に片栗粉を適量広げておく。
-
3
耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れ粉や砂糖の塊が消えるまでしっかりと混ぜる。ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。取り出して濡らしたヘラ(またはスプーン)で混ぜる。
-
4
3を2の上にのせ、片栗粉を全体にまぶしながら手のひら大の円形に伸ばす。
-
5
真ん中に茹でそら豆(むき実)を3粒並べ、白あんをのせる。両端の生地を上に寄せ集め、指でつまみながら包み込んでいく。これをもうひとつ作る。包み終わりを下にして器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
おもちから透けて見えるそら豆の緑色が春の訪れを感じさせてくれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 171kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.8g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 34.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |