水切りヨーグルトの抹茶パフェ
179kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
甘さ控えめで、ヨーグルトのさっぱりとした酸味と抹茶のほろ苦さが絶妙にマッチ。シリアルやフルーツをトッピングすることで、食感のアクセントも楽しめます。ヨーグルトから良質なたんぱく質やカルシウムが摂れるので、更年期を迎える女性にもおすすめです。
材料(1人分)
ヨーグルト(水切り後) | 70g |
抹茶 | 少々 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
オレンジ | 1切れ |
ぶどう | 1粒 |
キウイ | スライス1枚分 |
グラノーラ(ミューズリー) | 15g |
ミント | 適宜 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
水切りヨーグルトに抹茶と砂糖を混ぜ合わせておく。
オレンジはスライスし切り込みを入れる。
ぶどうは半分に切る。
キウイは皮をむき半月切りにする。 -
2
グラスにグラノーラを入れ、1の材料を彩りよくトッピングする。最後にグラノーラを少量トッピングする。ミントを添えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みのフルーツやナッツで自由にアレンジして下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 179kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 9.3g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 12.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 79mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.03mg |