水切りヨーグルトの抹茶パフェ

水切りヨーグルトの抹茶パフェ
179kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

甘さ控えめで、ヨーグルトのさっぱりとした酸味と抹茶のほろ苦さが絶妙にマッチ。シリアルやフルーツをトッピングすることで、食感のアクセントも楽しめます。ヨーグルトから良質なたんぱく質やカルシウムが摂れるので、更年期を迎える女性にもおすすめです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ヨーグルト(水切り後) 70g
抹茶 少々
砂糖 大さじ1/2
オレンジ 1切れ
ぶどう 1粒
キウイ スライス1枚分
グラノーラ(ミューズリー) 15g
ミント 適宜

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    水切りヨーグルトに抹茶と砂糖を混ぜ合わせておく。
    オレンジはスライスし切り込みを入れる。
    ぶどうは半分に切る。
    キウイは皮をむき半月切りにする。

  • 2

    グラスにグラノーラを入れ、1の材料を彩りよくトッピングする。最後にグラノーラを少量トッピングする。ミントを添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みのフルーツやナッツで自由にアレンジして下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 179kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 9.3g 葉酸 16μg
脂質 6.7g ビタミンC 16mg
炭水化物 12.5g コレステロール 0mg
カルシウム 79mg 食物繊維総量 1.5g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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