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179kcal

水切りヨーグルトの抹茶パフェ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

甘さ控えめで、ヨーグルトのさっぱりとした酸味と抹茶のほろ苦さが絶妙にマッチ。シリアルやフルーツをトッピングすることで、食感のアクセントも楽しめます。ヨーグルトから良質なたんぱく質やカルシウムが摂れるので、更年期を迎える女性にもおすすめです。

調理時間 約20分

材料(1人分)

ヨーグルト(水切り後) 70g
抹茶 少々
砂糖 大さじ1/2
オレンジ 1切れ
ぶどう 1粒
キウイ スライス1枚分
グラノーラ(ミューズリー) 15g
ミント 適宜

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    水切りヨーグルトに抹茶と砂糖を混ぜ合わせておく。
    オレンジはスライスし切り込みを入れる。
    ぶどうは半分に切る。
    キウイは皮をむき半月切りにする。

  • 2

    グラスにグラノーラを入れ、1の材料を彩りよくトッピングする。最後にグラノーラを少量トッピングする。ミントを添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みのフルーツやナッツで自由にアレンジして下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 179kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 9.3g 葉酸 16μg
脂質 6.7g ビタミンC 16mg
炭水化物 12.5g コレステロール 0mg
カルシウム 79mg 食物繊維総量 1.5g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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