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35kcal

みんなで食べよう!揚げないポテトチップス

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管理栄養士
原 由紀

揚げずにパリッと食感のポテトチップスが楽しめます。薄くスライスすることでボリュームがあり、低脂質&低カロリーなため脂質異常症の予防にもおすすめです。塩こしょうの他にカレー粉や青のりでアレンジしても美味しいですよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約20円

材料(2人分)

じゃがいも(男爵) 中1個(120g)
塩こしょう 少々

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむきスライサーでスライスする。キッチンペーパーで1枚ずつ水分をふく。トレイの上にシートを敷き、1のじゃが芋を重ならないように並べる。

  • 2

    オーブントースターの中(600W)で4分を目安に加熱し、一度取り出したら裏返してさらに3分ほど加熱する。
    周りがうっすらと焦げてきたものから取り出し、空いたスペースにじゃがいもを追加してどんどん焼いていく。

  • 3

    焼きあがったポテトチップスと塩こしょうをビニール袋に入れ、口を固く閉じて優しく上下に振る。器に盛れば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもはトレイの上で重ならないように並べます。

栄養素(1人分)

エネルギー 35kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.1g 葉酸 12μg
脂質 0.1g ビタミンC 17mg
炭水化物 10.4g コレステロール 0mg
カルシウム 2mg 食物繊維総量 5.3g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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