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221kcal

減塩でもおいしい!ハーブ香る鶏ハンバーグ

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管理栄養士
原 美香

低脂肪高たんぱく質の鶏ひき肉のハンバーグです。生のバジルをたっぷり加えて香り高く仕上げました。減塩でもおいしく食べられます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

たまねぎ 1/8個
パン粉 大さじ1
牛乳 小さじ2
生バジル 10枚
鶏ひき肉 70g
少々(0.5g)
こしょう 少々
1/2個
オリーブ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。パン粉に牛乳をかけて浸しておく。バジルは小さく刻んでおく。

  • 2

    ボールに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。そこに卵、1をすべて入れてよく混ぜる。

  • 3

    2を3等分にし、形を整える。フライパンにオリーブ油を入れ、片面を焼く。裏返してから蓋をして、弱火でこんがりと焼く。

  • 4

    全体に火が通ったら、皿に盛りつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

真ん中をくぼませずに丸く成形し、形を整えてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 221kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 30μg
脂質 15.8g ビタミンC 3mg
炭水化物 4.8g コレステロール 159mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 0.7g
1.2mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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