221kcal
減塩でもおいしい!ハーブ香る鶏ハンバーグ
低脂肪高たんぱく質の鶏ひき肉のハンバーグです。生のバジルをたっぷり加えて香り高く仕上げました。減塩でもおいしく食べられます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
たまねぎ | 1/8個 |
パン粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 小さじ2 |
生バジル | 10枚 |
鶏ひき肉 | 70g |
塩 | 少々(0.5g) |
こしょう | 少々 |
卵 | 1/2個 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。パン粉に牛乳をかけて浸しておく。バジルは小さく刻んでおく。
-
2
ボールに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。そこに卵、1をすべて入れてよく混ぜる。
-
3
2を3等分にし、形を整える。フライパンにオリーブ油を入れ、片面を焼く。裏返してから蓋をして、弱火でこんがりと焼く。
-
4
全体に火が通ったら、皿に盛りつける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
真ん中をくぼませずに丸く成形し、形を整えてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 221kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 15.8g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 4.8g | コレステロール | 159mg |
カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.1mg |