78kcal
キノコのかきたまスープ
キノコは低カロリーで食物繊維の宝庫!ヘルシーに満腹感を得たいときに重宝しますよ。トロミのあるスープは温度が下がりにくく、身体を温めたいときにもおすすめです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
生しいたけ | 2枚(30g) |
ぶなしめじ | 1/4袋(25g) |
小ねぎ | お好みで(3g) |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
水 | 150ml |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1/4 |
醤油 | 小さじ1/2 |
溶き卵 | 1/2個分 |
塩 | 少々(0.2g) |
こしょう | 少々(0.1g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
生しいたけは石づきを切り落として薄くスライス、ぶなしめじは石づきを切り落として小房に分ける。
小ねぎはお好みの長さに切る。(今回は1.5cmほど)
片栗粉に水小さじ1(分量外)を加えて溶いておく。 -
2
小鍋にごま油と1のキノコを入れて中火で炒める。
-
3
キノコがしんなりしてきたら、水、鶏ガラスープの素、醤油を入れて中火で煮る。
-
4
水溶き片栗粉を加えて、再び沸騰したところに溶き卵を回し入れ、小ねぎも加える。卵がふわっと固まったら軽く混ぜる。
-
5
塩、こしょうで味をととのえて火を止める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しいたけは乾物でも代用可能です。その際は、しいたけの戻し汁も一緒に加えて煮込むと風味がアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 78kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.1g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 5.0g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 4.6g | コレステロール | 102mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |