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78kcal

キノコのかきたまスープ

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管理栄養士
瀧下 香奈

キノコは低カロリーで食物繊維の宝庫!ヘルシーに満腹感を得たいときに重宝しますよ。トロミのあるスープは温度が下がりにくく、身体を温めたいときにもおすすめです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

生しいたけ 2枚(30g)
ぶなしめじ 1/4袋(25g)
小ねぎ お好みで(3g)
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
150ml
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/4
醤油 小さじ1/2
溶き卵 1/2個分
少々(0.2g)
こしょう 少々(0.1g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    生しいたけは石づきを切り落として薄くスライス、ぶなしめじは石づきを切り落として小房に分ける。
    小ねぎはお好みの長さに切る。(今回は1.5cmほど)
    片栗粉に水小さじ1(分量外)を加えて溶いておく。

  • 2

    小鍋にごま油と1のキノコを入れて中火で炒める。

  • 3

    キノコがしんなりしてきたら、水、鶏ガラスープの素、醤油を入れて中火で煮る。

  • 4

    水溶き片栗粉を加えて、再び沸騰したところに溶き卵を回し入れ、小ねぎも加える。卵がふわっと固まったら軽く混ぜる。

  • 5

    塩、こしょうで味をととのえて火を止める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しいたけは乾物でも代用可能です。その際は、しいたけの戻し汁も一緒に加えて煮込むと風味がアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 78kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 5.1g 葉酸 36μg
脂質 5.0g ビタミンC 1mg
炭水化物 4.6g コレステロール 102mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 1.9g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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