{:alt=>"優しくスパイスが効いて温まる!鱈の豆乳カレーシチュー", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/9125/ea249ed5-af35-4f81-a8e9-b6efce97653d.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
210kcal

優しくスパイスが効いて温まる!鱈の豆乳カレーシチュー

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

家族みんなで食べられる冬の魚料理はいかがでしょうか。食物繊維とカリウムが多く含まれ糖尿病予防、高血圧予防にもおすすめです。鉄分も摂れるので貧血予防に、また美肌にも嬉しいメニューです。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約240円

材料(1人分)

真鱈 1切れ(60g)
じゃが芋 中1/2個
玉ねぎ 中1/4個
ほうれん草 1茎
人参 2cm
オリーブ油 小さじ1
バター 小さじ1/2
薄力粉 小さじ1と1/2
カレー粉 1g
豆乳(無調整) 1/4カップ
塩こしょう 少々
合わせ調味料A
洋風だし(顆粒) 小さじ1/3
1/2カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    真鱈は一口サイズのそぎ切りにして小麦粉の1/4をまぶす。

  • 2

    じゃが芋はいちょう切りに、玉ねぎは串切りに、ほうれん草は3cm幅に切る。人参は5mmの厚さの輪切りにして好みの型で抜く。

  • 3

    フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをひいて1の真鱈を両面で1分ほど焼き軽く火を通す。バットなどに出しておく。

  • 4

    同じフライパンにバターを入れ、じゃが芋、玉ねぎ、人参を入れて3分ほど炒める。残りの薄力粉とカレー粉を振り入れて炒め、合わせ調味料Aを少しずつ加えて木べらでのばしながら混ぜる。

  • 5

    豆乳、ほうれん草を加えて軽く混ぜ、3の真鱈をもどし入れる。沸騰したら弱火にし2分ほど加熱する。塩こしょうで味を整えたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

火の通りにくい野菜から先に加熱しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 210kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 109μg
脂質 7.3g ビタミンC 44mg
炭水化物 26.1g コレステロール 40mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 9.3g
2.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「魚のおかず」のレシピ
「魚のおかず」のレシピをすべて見る