210kcal
優しくスパイスが効いて温まる!鱈の豆乳カレーシチュー
家族みんなで食べられる冬の魚料理はいかがでしょうか。食物繊維とカリウムが多く含まれ糖尿病予防、高血圧予防にもおすすめです。鉄分も摂れるので貧血予防に、また美肌にも嬉しいメニューです。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
真鱈 | 1切れ(60g) |
じゃが芋 | 中1/2個 |
玉ねぎ | 中1/4個 |
ほうれん草 | 1茎 |
人参 | 2cm |
オリーブ油 | 小さじ1 |
バター | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 小さじ1と1/2 |
カレー粉 | 1g |
豆乳(無調整) | 1/4カップ |
塩こしょう | 少々 |
合わせ調味料A
洋風だし(顆粒) | 小さじ1/3 |
水 | 1/2カップ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
真鱈は一口サイズのそぎ切りにして小麦粉の1/4をまぶす。
-
2
じゃが芋はいちょう切りに、玉ねぎは串切りに、ほうれん草は3cm幅に切る。人参は5mmの厚さの輪切りにして好みの型で抜く。
-
3
フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをひいて1の真鱈を両面で1分ほど焼き軽く火を通す。バットなどに出しておく。
-
4
同じフライパンにバターを入れ、じゃが芋、玉ねぎ、人参を入れて3分ほど炒める。残りの薄力粉とカレー粉を振り入れて炒め、合わせ調味料Aを少しずつ加えて木べらでのばしながら混ぜる。
-
5
豆乳、ほうれん草を加えて軽く混ぜ、3の真鱈をもどし入れる。沸騰したら弱火にし2分ほど加熱する。塩こしょうで味を整えたらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
火の通りにくい野菜から先に加熱しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 210kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.7g | 葉酸 | 109μg |
脂質 | 7.3g | ビタミンC | 44mg |
炭水化物 | 26.1g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 66mg | 食物繊維総量 | 9.3g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.22mg |