トマトとバジルの爽やかイタリアン肉じゃが
224kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
トマトの酸味とバジルの香りがきいた爽やかな肉じゃがです。塩分控えめでもおいしく食べられます。トマトには抗酸化作用のあるリコピン、ビタミン類が多く含まれ、細胞の老化を抑えます。これは血管の状態を良くしたり美肌効果につながります。
材料(1人分)
じゃが芋 | 2/3個(90g) |
玉ねぎ | 20g |
トマト | 1/2個 |
豚もも薄切り肉 | 60g |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
バジルの葉 | 3枚 |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
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1
じゃが芋は皮をむき、6〜8等分くらいに切る。玉ねぎとトマトは一口サイズ、肉は食べやすい大きさに切る。
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2
鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎを炒める。油がまわったらじゃが芋を入れ、軽く炒める。水をかぶるくらい入れる(分量外)。
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3
飾り用を除いたバジルの葉、みりんを入れて煮る。
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4
じゃが芋に火が通ったら、肉、トマトを入れ、しょうゆで調味する。
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5
バジルの葉以外を皿に盛り付けて、飾り用のバジルの葉をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトはあまり煮込み過ぎないことがポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 224kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.3g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 7.3g | ビタミンC | 42mg |
炭水化物 | 27.5g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 9.3g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.68mg |