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224kcal

トマトとバジルの爽やかイタリアン肉じゃが

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管理栄養士
原 美香

トマトの酸味とバジルの香りがきいた爽やかな肉じゃがです。塩分控えめでもおいしく食べられます。トマトには抗酸化作用のあるリコピン、ビタミン類が多く含まれ、細胞の老化を抑えます。これは血管の状態を良くしたり美肌効果につながります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約220円

材料(1人分)

じゃが芋 2/3個(90g)
玉ねぎ 20g
トマト 1/2個
豚もも薄切り肉 60g
オリーブ油 小さじ1/2
バジルの葉 3枚
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮をむき、6〜8等分くらいに切る。玉ねぎとトマトは一口サイズ、肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎを炒める。油がまわったらじゃが芋を入れ、軽く炒める。水をかぶるくらい入れる(分量外)。

  • 3

    飾り用を除いたバジルの葉、みりんを入れて煮る。

  • 4

    じゃが芋に火が通ったら、肉、トマトを入れ、しょうゆで調味する。

  • 5

    バジルの葉以外を皿に盛り付けて、飾り用のバジルの葉をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトはあまり煮込み過ぎないことがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 224kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 15.3g 葉酸 46μg
脂質 7.3g ビタミンC 42mg
炭水化物 27.5g コレステロール 40mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 9.3g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.68mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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