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234kcal

野菜を食べるベジソースwithポークソテー

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管理栄養士
原 美香

野菜と果物を80g使ったベジソースです。野菜と果物には食物繊維が多く含まれます。腸を刺激して排便を促し、便秘や腸の病気を予防します。またカリウムも多く含まれ、摂り過ぎた塩分を排出しやすくします。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

玉ねぎ 20g
人参 30g
りんご 30g
にんにく 1/2片
ケチャップ 小さじ1
しょう油 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
はちみつ 小さじ1
豚もも肉(うす切り) 70g
少々
こしょう 少々
小さじ1
乾燥バジル 少々

作り方

  • 1

    玉ねぎ、人参、りんご、にんにくをすりおろす。ここにケチャップ、しょう油、白ワイン、はちみつを加え、ベジソースを作る。

  • 2

    豚もも肉に塩、こしょうして、熱したフライパンに油をひき、両面を焼く。
    豚もも肉は一度皿に取り出す。

  • 3

    2のフライパンにベジソースを入れて煮詰める。ここに2の豚もも肉を戻して、サッと煮からめる。

  • 4

    皿にベジソースを先にしいて、その上に肉を並べる。最後に乾燥バジルをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚もも肉でベジソースを巻いて食べるのがおすすめです。お肉だけでなく、野菜にかけてもおいしく食べられるソースです。

栄養素(1人分)

エネルギー 234kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 15.4g 葉酸 17μg
脂質 11.3g ビタミンC 6mg
炭水化物 17.9g コレステロール 47mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 1.7g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.68mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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