245kcal
材料3つ!サーモンとアボカドのグリル
切って焼くだけの簡単のレシピです。トロリととろけるアボカドと皮が香ばしいサーモンが絶妙です。油を使わず、さらに減塩のレシピなので糖尿病、高血圧症、高尿酸血症、脂質異常症の予防にもおすすめです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約380円
材料(1人分)
サーモン | 80g |
アボカド | 1/5個 |
ハーブソルト | 少々 |
作り方
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1
サーモンは1cmの厚さの斜め切りにし、さらに2~3cm角の食べやすい大きさに切る。
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2
アボカドは皮を除き1~2cmの角切りにする。
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3
トレイにアルミホイル(くっつかないタイプ)をしき1、2をのせる。ハーブソルトをふりかけ全体にまぶす。
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4
オーブントースターの強(1000W)で10分ほど加熱したらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
サーモンは薄く小さく切るとボリュームが出て満足感が得られます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 245kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 55μg |
脂質 | 20.2g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 3.3g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.22mg |