こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
秋のかつおにはDHAやEPAなどの良質な脂質が豊富に含まれていますので、集中力アップや血流促進に効果が期待できます。また、良質なたんぱく質や鉄分、ビタミンB1やビタミンB12なども豊富ですので、疲労回復や貧血予防にもオススメです。野菜に含まれるビタミンCは鉄の吸収を高めてくれますので、一緒に摂ると良いですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 476kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
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たんぱく質 | 29.6g | 葉酸 | 256μg |
脂質 | 13.1g | ビタミンC | 73mg |
炭水化物 | 68.8g | コレステロール | 35mg |
カルシウム | 376mg | 食物繊維総量 | 9.7g |
鉄 | 6.5mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.53mg |