こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

秋のかつおにはDHAやEPAなどの良質な脂質が豊富に含まれていますので、集中力アップや血流促進に効果が期待できます。また、良質なたんぱく質や鉄分、ビタミンB1やビタミンB12なども豊富ですので、疲労回復や貧血予防にもオススメです。野菜に含まれるビタミンCは鉄の吸収を高めてくれますので、一緒に摂ると良いですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 476kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 29.6g 葉酸 256μg
脂質 13.1g ビタミンC 73mg
炭水化物 68.8g コレステロール 35mg
カルシウム 376mg 食物繊維総量 9.7g
6.5mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.53mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

ダイエットプラス管理栄養士