こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉と相性バッチリのニンニク。ニンニクに含まれているアリシンは豚肉のビタミンB1の吸収をアップしてくれると言われておりますよ。豚肉とニンニクの組み合わせで疲労回復効果がパワーアップ!ニンニクは生の状態で傷をつけることで香りが出てきますので、臭いが気になる時は丸ごとレンジで加熱してから調理すると臭いが抑えられますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 486kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 24.9g 葉酸 232μg
脂質 13.5g ビタミンC 101mg
炭水化物 73.4g コレステロール 49mg
カルシウム 187mg 食物繊維総量 9.3g
3.7mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.9mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。