こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、大豆、オレンジ、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

コンビニでも美味しそうなおでんが売っていますね☆たんぱく質をしっかり摂りたい時は、卵やつくね、つみれなどがおススメ。お野菜が足りない時は、大根やこんにゃく、昆布をいつものお食事に追加してみましょう! 1度揚げてあるさつま揚げなどは、たくさん摂るとカロリーが高くなりますので気を付けてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 452kcal ビタミンB2 0.56mg
たんぱく質 26.3g 葉酸 219μg
脂質 13.0g ビタミンC 108mg
炭水化物 64.9g コレステロール 239mg
カルシウム 275mg 食物繊維総量 9.2g
3.6mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.38mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。