こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜などの葉物野菜は糖質が少なく、加熱するとかさが減るのでたっぷりの量を食べる事が出来ますね。小松菜には抗酸化ビタミンであるβ-カロテンや、骨粗しょう症を予防するカルシウム、貧血を予防する鉄分など、女性に嬉しい栄養素が豊富に含まれていますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 476kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 23.1g 葉酸 153μg
脂質 14.8g ビタミンC 47mg
炭水化物 70.6g コレステロール 318mg
カルシウム 165mg 食物繊維総量 7.3g
4.3mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.39mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。