こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜で使っている小松菜とにんじんにはβーカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。βーカロテンは油に溶けやすいので油と一緒に摂ると体内で吸収されやすくなります。βーカロテンは体内でビタミンAにかわり作用します。ビタミンCとともに抗酸化作用があるので、アンチエイジングや免疫力アップが期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 484kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 28.0g 葉酸 163μg
脂質 12.7g ビタミンC 144mg
炭水化物 69.6g コレステロール 68mg
カルシウム 228mg 食物繊維総量 7.2g
3.5mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.4mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。