こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、さば)
管理栄養士からのコツ・ポイント
サバやイワシ、サンマなどの青魚には、コレステロール値を下げ血管の老化を防ぐ働きのある「DHA」や、中性脂肪値を下げて血栓を防いで血行を良くする「EPA」が豊富に含まれるため、血圧を下げる効果があると言われます。ただこれらの栄養成分は酸化しやすいという特徴がありますので、新鮮なうちに生のまま食べたり、缶詰から摂ることもおすすめです。魚は下準備や調理にも手間がかかるため新鮮なうちに加工され栄養成分が豊富な缶詰も上手に利用していきましょう。 また、今回の献立のようにβ-カロテンやビタミンEといった抗酸化成分を多く含む緑黄色野菜と一緒に摂ると、酸化しやすいDHAやEPAも効率よく摂取できるようになりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 482kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
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たんぱく質 | 19.0g | 葉酸 | 177μg |
脂質 | 14.6g | ビタミンC | 113mg |
炭水化物 | 79.5g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 259mg | 食物繊維総量 | 13.8g |
鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.33mg |