こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ワインを料理に使用する際には料理によって、「赤」「白」を使い分けることが多いですね。赤ワインにはアンチエイジングに効果的な抗酸化作用を持つポリフェノールが豊富。白ワインには、高血圧対策や浮腫みの改善に効果のある、体内の余分な塩分を排出するカリウムが豊富という異なる特徴もあります。一般的にお肉料理には赤ワイン、お魚料理や乳製品には白ワインというイメージもありますが、それぞれのワインの持つ特徴を生かして、どちらを使うか選択して使用されることもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 502kcal ビタミンB2 0.58mg
たんぱく質 27.9g 葉酸 457μg
脂質 14.2g ビタミンC 244mg
炭水化物 71.6g コレステロール 79mg
カルシウム 191mg 食物繊維総量 13.1g
4.7mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.47mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。