こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、大豆、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ワインを料理に使用する際には料理によって、「赤」「白」を使い分けることが多いですね。赤ワインにはアンチエイジングに効果的な抗酸化作用を持つポリフェノールが豊富。白ワインには、高血圧対策や浮腫みの改善に効果のある、体内の余分な塩分を排出するカリウムが豊富という異なる特徴もあります。一般的にお肉料理には赤ワイン、お魚料理や乳製品には白ワインというイメージもありますが、それぞれのワインの持つ特徴を生かして、どちらを使うか選択して使用されることもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 502kcal | ビタミンB2 | 0.58mg |
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たんぱく質 | 27.9g | 葉酸 | 457μg |
脂質 | 14.2g | ビタミンC | 244mg |
炭水化物 | 71.6g | コレステロール | 79mg |
カルシウム | 191mg | 食物繊維総量 | 13.1g |
鉄 | 4.7mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.47mg |