こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、りんご、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ポトフに色を添えるブロッコリーはカロテンとビタミンCが豊富で、キャベツよりも4倍多く含まれています。さらに血圧の下げる効果が期待できるカリウムや、貧血を予防する鉄などを多く含みます。ブロッコリーの旬は11月~3月です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 489kcal | ビタミンB2 | 0.65mg |
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たんぱく質 | 28.7g | 葉酸 | 216μg |
脂質 | 14.3g | ビタミンC | 84mg |
炭水化物 | 70.6g | コレステロール | 74mg |
カルシウム | 276mg | 食物繊維総量 | 9.0g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.41mg |