こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、りんご、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ポトフに色を添えるブロッコリーはカロテンとビタミンCが豊富で、キャベツよりも4倍多く含まれています。さらに血圧の下げる効果が期待できるカリウムや、貧血を予防する鉄などを多く含みます。ブロッコリーの旬は11月~3月です。

栄養素(1人分)

エネルギー 489kcal ビタミンB2 0.65mg
たんぱく質 28.7g 葉酸 216μg
脂質 14.3g ビタミンC 84mg
炭水化物 70.6g コレステロール 74mg
カルシウム 276mg 食物繊維総量 9.0g
2.3mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

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