こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦、えび、ごま、大豆、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
お酒は血圧にも影響を与えますが、一つの要因としてはおつまみに塩分量は多いことも挙げられます。飲酒で傷ついた内臓の修復にも有効なたんぱく質源である枝豆、豆腐などの豆製品、食物繊維が豊富で低カロリーな海藻サラダ、もずく酢、わかめの酢の物など海藻類、余分な塩分を含め老廃物を排出してくれるカリウム豊富な野菜などもおつまみの選択肢に入れて、お酒は適量を守って楽しみましょう♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 484kcal | ビタミンB2 | 0.54mg |
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たんぱく質 | 24.6g | 葉酸 | 185μg |
脂質 | 13.8g | ビタミンC | 55mg |
炭水化物 | 71.2g | コレステロール | 124mg |
カルシウム | 254mg | 食物繊維総量 | 7.7g |
鉄 | 4.7mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.66mg |