こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、さけ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
鮭に含まれるDHAやEPAは血中のコレステロールを抑えて血流を良くするため高血圧や動脈硬化予防に働きます。鮭に豊富なビタミンDは乳製品やほうれん草に豊富なカルシウムの吸収を助けるため、骨や歯を健康にしてくれる嬉しい組み合わせでもありますよ。鮭は塩鮭など加工しているものは塩分を多く含んでいますので、味がついている鮭を使用する際は調味料を控えるなどしてお料理の中で塩分量の調整をしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 497kcal | ビタミンB2 | 0.61mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.7g | 葉酸 | 201μg |
脂質 | 14.5g | ビタミンC | 182mg |
炭水化物 | 71.0g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 286mg | 食物繊維総量 | 7.2g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.48mg |