こんな人は要注意!
- アレルギー (やまいも、大豆、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
肉や魚などに多く含まれるたんぱく質。たんぱく質は血液の材料にもなるため、不足すると、造血作用が低下して貧血や血管がもろくなり動脈硬化を進行させるなどの要因ともなります。たんぱく質は多く摂取すれば良いわけではなく、質や量も重要です。肉・魚・卵・乳製品・大豆製品などできるだけ色々な食材から満遍なくたんぱく質を程よく取り入れましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 488kcal | ビタミンB2 | 0.47mg |
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たんぱく質 | 28.5g | 葉酸 | 197μg |
脂質 | 14.0g | ビタミンC | 85mg |
炭水化物 | 69.5g | コレステロール | 79mg |
カルシウム | 181mg | 食物繊維総量 | 11.9g |
鉄 | 4.0mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.96mg |