こんな人は要注意!

  • アレルギー (やまいも、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

肉や魚などに多く含まれるたんぱく質。たんぱく質は血液の材料にもなるため、不足すると、造血作用が低下して貧血や血管がもろくなり動脈硬化を進行させるなどの要因ともなります。たんぱく質は多く摂取すれば良いわけではなく、質や量も重要です。肉・魚・卵・乳製品・大豆製品などできるだけ色々な食材から満遍なくたんぱく質を程よく取り入れましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 488kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 28.5g 葉酸 197μg
脂質 14.0g ビタミンC 85mg
炭水化物 69.5g コレステロール 79mg
カルシウム 181mg 食物繊維総量 11.9g
4.0mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.96mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。