こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、えび、鶏肉、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
唐辛子、こしょう、わさび、カレー粉などの香辛料やスパイスは、料理のアクセントとして大活躍してくれます。香辛料には塩分を含まないため、人の食べる程度の量であれば血圧への悪影響は少ないと言われています。辛さも食欲を増してしまうため食べ過ぎには注意が必要ですが、優しい味わいのものには香辛料やスパイスを用いた副菜を組み合わせるなど、料理にアクセントをつけると飽きがこなくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 505kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 29.3g | 葉酸 | 147μg |
脂質 | 13.1g | ビタミンC | 103mg |
炭水化物 | 80.2g | コレステロール | 81mg |
カルシウム | 187mg | 食物繊維総量 | 15.2g |
鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.56mg |