こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、キウイ、大豆、やまいも)

管理栄養士からのコツ・ポイント

大豆イソフラボンがたっぷりの献立。イソフラボンは女性ホルモンに似た働きをし、ほてりやのぼせなどの辛い症状の緩和が期待されているので、更年期には積極的に取り入れたいですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 484kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 23.5g 葉酸 121μg
脂質 14.6g ビタミンC 59mg
炭水化物 74.4g コレステロール 5mg
カルシウム 279mg 食物繊維総量 9.3g
4.3mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.57mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。