こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、鶏肉、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐は良質なたんぱく質のほかにも、大豆イソフラボン、丈夫な歯や骨を作るカルシウム、むくみや血圧を下げる効果が期待出来るカリウムなども含まれています。また豆腐に含まれているサポニンという成分は、悪玉コレステロールを減らす効果や、免疫力アップなどの効果も期待できます!お肉も貴重なたんぱく源ですが、摂りすぎてしまうとコレステロール増加に繋がってしまいます。豆腐などを加えてお肉自体の量を減らしたり、鶏の皮を控えたり、脂身の少ない部位を選ぶなどして上手に摂っていきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 483kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
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たんぱく質 | 20.3g | 葉酸 | 140μg |
脂質 | 15.1g | ビタミンC | 42mg |
炭水化物 | 68.3g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 196mg | 食物繊維総量 | 6.1g |
鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.33mg |