こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

メインのかつおは高たんぱくな食材です。また疲労回復にも効果的で、ソースにネギをたっぷり使うことでビタミンB1の吸収もさらにアップします。副菜のデリサラダは食物繊維たっぷりで腸内環境の改善やコレステロールを抑える効果が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 486kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 28.5g 葉酸 275μg
脂質 13.3g ビタミンC 70mg
炭水化物 72.7g コレステロール 35mg
カルシウム 179mg 食物繊維総量 9.2g
5.8mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.53mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。