こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、牛肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
寒い冬を乗り越えて、暖かい日差しを浴びた花を咲かせる直前の菜の花は、ビタミン・ミネラル・食物繊維といった栄養素も豊富に蓄えています。旬の時期の食材は栄養素も凝縮されているだけでなく本来の旨味や香り、食感も良く、おいしさも格別です。新鮮な食材、旬の時期の食材を選ぶと、調味料も少なくても満足感も得られやすく減塩にも役立ちますよ。最近はハウス栽培され通年食べることができるものも多いですが、旬の食材を季節を感じながら楽しみたいですね♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 474kcal | ビタミンB2 | 0.57mg |
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たんぱく質 | 23.1g | 葉酸 | 346μg |
脂質 | 15.2g | ビタミンC | 122mg |
炭水化物 | 70.0g | コレステロール | 76mg |
カルシウム | 165mg | 食物繊維総量 | 9.0g |
鉄 | 4.4mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.41mg |