こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

寒い冬を乗り越えて、暖かい日差しを浴びた花を咲かせる直前の菜の花は、ビタミン・ミネラル・食物繊維といった栄養素も豊富に蓄えています。旬の時期の食材は栄養素も凝縮されているだけでなく本来の旨味や香り、食感も良く、おいしさも格別です。新鮮な食材、旬の時期の食材を選ぶと、調味料も少なくても満足感も得られやすく減塩にも役立ちますよ。最近はハウス栽培され通年食べることができるものも多いですが、旬の食材を季節を感じながら楽しみたいですね♪

栄養素(1人分)

エネルギー 474kcal ビタミンB2 0.57mg
たんぱく質 23.1g 葉酸 346μg
脂質 15.2g ビタミンC 122mg
炭水化物 70.0g コレステロール 76mg
カルシウム 165mg 食物繊維総量 9.0g
4.4mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。