牛肉と菜の花のオイスターマヨ炒め
193kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約420円
費用目安(1人分)
菜の花の苦味がアクセントになった、美味しい1品です。マヨネーズを炒め油にすることでコクがでます。手早く仕上げることでマヨネーズの使い過ぎを防ぐことができ、余分なカロリーをカットできます。
材料(1人分)
| 牛もも薄切り肉 | 5枚(50g) |
| 菜の花 | 2.5茎 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| マヨネーズ | 小さじ2 |
| ブラックペッパー | 少々 |
作り方
-
1
フライパンにマヨネーズを入れ、中火にかけて、牛肉を炒める。
-
2
5割ほど火が入ったら、菜の花を加えてさらに炒める。
-
3
オイスターソースを加えて調味し、器に盛って、仕上げにブラックペッパーをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
菜の花はラップをして20秒程電子レンジにかけると早く火が入ります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 193kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 14.2g | 葉酸 | 277μg |
| 脂質 | 14.0g | ビタミンC | 105mg |
| 炭水化物 | 6.4g | コレステロール | 41mg |
| カルシウム | 133mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
| 鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.17mg |