こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

昆布には水溶性の食物繊維が豊富に含まれており、体内の余分な塩分を排出する働きがあることで高血圧の改善にも役立ちます。今回すまし汁に使用したとろろ昆布は乾燥昆布を薄く切ったもので、削られたことで栄養成分の吸収効率がアップし、昆布と比較して約3倍も食物繊維が摂取しやすくなると言われます。汁物にプラスしたり、和え物に加えて調味料代わりに利用するなど、上手に取り入れながら健康効果を得ていきましょう♪

栄養素(1人分)

エネルギー 491kcal ビタミンB2 0.51mg
たんぱく質 24.2g 葉酸 188μg
脂質 12.8g ビタミンC 33mg
炭水化物 76.8g コレステロール 48mg
カルシウム 215mg 食物繊維総量 10.8g
3.6mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.37mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。