こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、鶏肉、大豆、やまいも)
管理栄養士からのコツ・ポイント
昆布には水溶性の食物繊維が豊富に含まれており、体内の余分な塩分を排出する働きがあることで高血圧の改善にも役立ちます。今回すまし汁に使用したとろろ昆布は乾燥昆布を薄く切ったもので、削られたことで栄養成分の吸収効率がアップし、昆布と比較して約3倍も食物繊維が摂取しやすくなると言われます。汁物にプラスしたり、和え物に加えて調味料代わりに利用するなど、上手に取り入れながら健康効果を得ていきましょう♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 491kcal | ビタミンB2 | 0.51mg |
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たんぱく質 | 24.2g | 葉酸 | 188μg |
脂質 | 12.8g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 76.8g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 215mg | 食物繊維総量 | 10.8g |
鉄 | 3.6mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.37mg |