こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、大豆、さけ、オレンジ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
お魚の中でも気軽に手に取りやすい鮭は様々な調理方で楽しめます。スーパーに並んでいる鮭には生鮭、塩鮭などがありますが、タレを塗って使用する際は生鮭を選びましょう。塩鮭には塩分濃度の低い順に「甘口」「中辛」「辛口」とありますので、塩鮭を使う際は、できるだけ塩分濃度の低い種類を選ぶ、塩分濃度の高いものを使用する際は他のお料理の味付けを控えめにするなどの工夫で、お食事全体の塩分を調整されることがおすすめです☆
栄養素(1人分)
エネルギー | 505kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.8g | 葉酸 | 209μg |
脂質 | 13.8g | ビタミンC | 75mg |
炭水化物 | 76.9g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 209mg | 食物繊維総量 | 7.8g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 2.3g |
ビタミンB1 | 0.4mg |