こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
管理栄養士からのコツ・ポイント
パン自体にも塩分が含まれますが、サンドイッチではハム、マヨネーズで和えた卵サラダや野菜に使用するドレッシング、パンに塗るバターやケチャップ、ソースなどで意外にも多くの塩分を摂取しがちです。今回のサンドイッチの味付けはオムレツが主体。主に粉チーズを利用しきのこで風味付けしたオムレツが味の決め手ですよ。オムレツが入るとご馳走感もあるので、ソースなどを控えても満足感がアップしやすくなりますね。 オムレツにはしめじと玉ねぎ、サンドイッチにはレタスやトマトと野菜をたくさん入れているので「カリウム」もしっかりと摂取することもできます。市販のサンドイッチでは「野菜がしっかりと見えるもの」、「卵やチキンなどが大きくスライスしてあるもの」を選ばれると、バランス良く塩分量も控えめにしやすくなりおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 502kcal | ビタミンB2 | 0.49mg |
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たんぱく質 | 24.0g | 葉酸 | 154μg |
脂質 | 15.4g | ビタミンC | 70mg |
炭水化物 | 72.8g | コレステロール | 212mg |
カルシウム | 156mg | 食物繊維総量 | 14.6g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 2.3g |
ビタミンB1 | 0.54mg |