こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび、大豆、りんご、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

1日に必要な野菜の量は350g以上とされていますが、この献立では180gと半分以上を摂ることができます!野菜には体の調子を整えるビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれているので、毎食しっかり摂るようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 463kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 24.0g 葉酸 120μg
脂質 13.2g ビタミンC 38mg
炭水化物 70.0g コレステロール 54mg
カルシウム 247mg 食物繊維総量 6.7g
2.3mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.64mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。