こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、オレンジ、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
カレーを作る時にとても便利なカレールウには、脂質と同時に多くの塩分が含まれており、その量1食で約3gほどになります。カレーを食べる時には、組み合わせるものに注意してみましょう。カリウム豊富な野菜をたっぷり入れたり、スープを添える場合には今回のように具沢山にして、スープを控えめにすることもおすすめの工夫です。 降圧効果のあるマグネシウムなども含む豆腐は、低カロリーで高たんぱく質の食材で、食感も柔らかくカレーになじみます。焼きカレーの際にはぜひお豆腐をプラスして楽しんでみてくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 511kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
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たんぱく質 | 24.2g | 葉酸 | 171μg |
脂質 | 14.2g | ビタミンC | 127mg |
炭水化物 | 80.1g | コレステロール | 22mg |
カルシウム | 255mg | 食物繊維総量 | 10.3g |
鉄 | 3.5mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.39mg |