こんな人は要注意!
- アレルギー (キウイ、ごま、豚肉、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回の厚揚げのチリソースの減塩のコツは厚揚げと秘密のチリソースです。油抜きした厚揚げを利用することでコクや旨味が加わり、ソースが絡みやすくもなります。 また、豆板醤の辛味やトマトケチャップのマイルドさ、酸味を使用することで、醤油の使用量を控えることに繋がっています。塩分が多いというイメージのある中華料理ですが、豆板醤などの辛味を生かしたり、色彩豊富に工夫することで、減塩しながらもおいしく楽しむことができますよ♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 491kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
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たんぱく質 | 24.8g | 葉酸 | 196μg |
脂質 | 15.1g | ビタミンC | 84mg |
炭水化物 | 73.6g | コレステロール | 19mg |
カルシウム | 417mg | 食物繊維総量 | 12.7g |
鉄 | 6.2mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.56mg |