こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、ごま、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回の鶏肉のごま磯辺焼きは塩を使用せず、少量の醤油で下味を付け、ごまや青のりなど食材の持つ風味を生かした味付けとなっています。ごまに多く含まれる「マグネシウム」は生体機能の維持や調節に欠かせないミネラルの一種で、血圧の上昇を防ぐ働きもあります。和え物や炒め物などの料理の仕上げにごまを利用すると、無理なくごまを摂取できますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 515kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 30.0g 葉酸 244μg
脂質 14.3g ビタミンC 47mg
炭水化物 74.9g コレステロール 58mg
カルシウム 182mg 食物繊維総量 7.3g
4.5mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.52mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。