こんな人は要注意!
- アレルギー (鶏肉、大豆、さば)
管理栄養士からのコツ・ポイント
塩麹は塩に麹を混ぜたもので、塩の味がメインではあるものの発酵によって生まれた旨味や甘みも加わっているので、使用すると料理の味に深みが増します。塩麹は使用する商品によって塩分量は異なりますが、普段使用する塩の代わりにするイメージで使用しましょう。また、今回のようにサバに塩麹を使用する際は塩サバではなくまさばを選ぶなど、食材自体の塩分量にも気を付けてみましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 491kcal | ビタミンB2 | 0.55mg |
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たんぱく質 | 27.6g | 葉酸 | 215μg |
脂質 | 15.2g | ビタミンC | 60mg |
炭水化物 | 71.7g | コレステロール | 56mg |
カルシウム | 214mg | 食物繊維総量 | 10.3g |
鉄 | 4.9mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.74mg |