サバの塩麹焼き

サバの塩麹焼き
135kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間

表面に塩麹を塗って焼くだけ!塩麹を塗った状態でひと晩置くと、サバから水分が程よく抜け、身が閉まり一夜干し風になります。塩麹が手作りだから市販のものより減塩効果あり!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

まさば 1切れ(60g)
万能☆塩麹 大さじ1/2
小さじ1/2
大葉 1枚

作り方

  • 1

    さばの表面の水分をペーパーで抑え臭みをとる。水と合わせた塩麹をまんべんなくぬる。

  • 2

    魚焼きグリルで弱めの中火で焼き色がほんのりつくまで焼く。

  • 3

    大葉をのせた皿にのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鮭やブリ、さんまなどお好きな魚でも代用できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 135kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 10μg
脂質 10.1g ビタミンC 1mg
炭水化物 2.0g コレステロール 37mg
カルシウム 6mg 食物繊維総量 0.1g
0.7mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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