こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、ごま、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

炒飯はご飯の量が多くなってしまいがちなメニューですが、卵でボリュームアップさせることで、ご飯少なめでも満足感のある炒飯になりますよ。歯ごたえのある野菜やキノコ類などをたっぷりと取り入れる事で、食べ過ぎ予防にもつながります。一口20回を目安としてよく噛んで食べましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 495kcal ビタミンB2 0.61mg
たんぱく質 24.8g 葉酸 342μg
脂質 13.7g ビタミンC 73mg
炭水化物 74.4g コレステロール 132mg
カルシウム 310mg 食物繊維総量 9.0g
4.5mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.65mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。