こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、やまいも、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
和食の定番の煮物は素材に火が通ったら火からおろして、そのまま冷ますことで味を染み込ませやすくなり、薄味でもしっかりと味がついているように感じやすくなります。絹さやなど、加熱すると色が変わってしまいやすい食材は、別に茹でて粗熱が取れた煮汁に浸すと色味も保つことができますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 471kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
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たんぱく質 | 23.3g | 葉酸 | 149μg |
脂質 | 14.4g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 69.0g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 197mg | 食物繊維総量 | 8.3g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.65mg |