生姜香る!大根と豚肉の煮物
173kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
生姜は加熱すると体を温める「ショウガオール」という成分が増加するので、身体をあたためたい時にはぴったりです。血流を良くして代謝を上げ、効率よく体重をコントロールしましょう。
材料(2人分)
大根 | 10cm分 |
豚小間 | 3/4パック(120g) |
生姜 | ひとかけ |
麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
小ねぎ | 適宜 |
水 | 1カップ |
作り方
-
1
大根は厚さ3cmのいちょう切りにする。豚小間肉は食べやすい大きさに切る。生姜はせん切りにする。
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2
鍋に1の材料と水、麺つゆを入れて落し蓋をして煮る。
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3
大根が柔らかくなったら器に盛り、刻んだ小ねぎを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
煮物は冷める時に味がしみ込むので一度冷まして温めなおしていただくのがおススメです!
栄養素(1人分)
エネルギー | 173kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 12.5g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 11.6g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 6.2g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.44mg |