こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦、豚肉、大豆、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゴーヤには活性酸素を除去してコレステロールが過酸化物質になることを防ぎ、動脈硬化の進行を抑えて血圧の上昇を抑えるビタミンCや、体内の余分な塩分を排出するカリウムなどが豊富に含まれています。苦みが苦手な方も多い食材ですが、軽く塩もみしたり湯通しする、卵など優しい味わいの食材と一緒に調理するなど、苦みを和らげる工夫をして摂取していきたいですね☆
栄養素(1人分)
エネルギー | 473kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
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たんぱく質 | 20.9g | 葉酸 | 162μg |
脂質 | 13.9g | ビタミンC | 74mg |
炭水化物 | 73.7g | コレステロール | 116mg |
カルシウム | 174mg | 食物繊維総量 | 8.7g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.38mg |