こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

デザートに使用したかぼちゃにはカリウムの他、ビタミンC、ビタミンE、β-カロテンと、3大抗酸化ビタミンが多く含まれています。特にビタミンEは活性酸素の害から身体を守り、高血圧や動脈硬化などを防いでくれますよ。甘みも特徴の1つの野菜なので、煮物だけでなく今回のようにデザートなどに活用してもおいしく食べられますね。

栄養素(1人分)

エネルギー 458kcal ビタミンB2 0.54mg
たんぱく質 24.3g 葉酸 138μg
脂質 12.3g ビタミンC 54mg
炭水化物 68.0g コレステロール 39mg
カルシウム 301mg 食物繊維総量 7.8g
2.7mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.3mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。