こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦、えび、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

生でも加熱しても美味しい水菜。生で食べるとシャキッとした歯ごたえがあります。水菜には抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンCが豊富に含まれており、美容効果が期待できます。また骨の健康維持に効果的なカルシウムも多く含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 489kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 29.1g 葉酸 234μg
脂質 14.7g ビタミンC 55mg
炭水化物 67.9g コレステロール 125mg
カルシウム 300mg 食物繊維総量 8.0g
4.3mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.45mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。