こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦、えび、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
生でも加熱しても美味しい水菜。生で食べるとシャキッとした歯ごたえがあります。水菜には抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンCが豊富に含まれており、美容効果が期待できます。また骨の健康維持に効果的なカルシウムも多く含まれています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 489kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
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たんぱく質 | 29.1g | 葉酸 | 234μg |
脂質 | 14.7g | ビタミンC | 55mg |
炭水化物 | 67.9g | コレステロール | 125mg |
カルシウム | 300mg | 食物繊維総量 | 8.0g |
鉄 | 4.3mg | 食塩相当量 | 2.3g |
ビタミンB1 | 0.45mg |