こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトに含まれるリコピンには活性酸素を減らす抗酸化作用多く含まれています。抗酸化作用には悪玉コレステロール増加を防ぐ働きがあります。またトマトに含まれるクエン酸には、疲労の原因物質と言われる乳酸を分解・代謝する働きがあることから、疲労回復に効果が期待出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 481kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 25.4g 葉酸 227μg
脂質 13.2g ビタミンC 58mg
炭水化物 73.7g コレステロール 76mg
カルシウム 266mg 食物繊維総量 9.3g
5.2mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.58mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。