たらのネギ味噌焼き
141kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
長葱と味噌の香ばしい香りが淡白なたらの身を美味しくします♪
材料(1人分)
たらの切り身 | 小さめ2枚 |
★味噌 | 小さじ2/3 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★みりん | 小さじ1/2 |
★酒 | 小さじ1/2 |
★長葱みじん切り | 5cm長さ |
えのき | 1/4袋 |
ぶなしめじ | 1/3袋 |
ごま油 | 小さじ1 |
ぽん酢しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
★を混ぜ合わせ、たらの切り身片面にのせる。魚焼きグリルかトースターで3~4分焼き加熱を止め、3分ほど置き余熱で中まで焼く。
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2
小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、軸をとったえのきとしめじを食べやすい大きさにほぐし炒める。焼き色がついたらぽん酢しょうゆをまわしかけ、蓋をして弱火で30秒ほど蒸し焼きにする。
-
3
皿に①と②を盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
たらは身が崩れやすいので調理中はなるべく動かさない。
栄養素(1人分)
エネルギー | 141kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.3g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 5.3g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 9.1g | コレステロール | 61mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.16mg |