こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、ごま、やまいも)

管理栄養士からのコツ・ポイント

独特の香りがあるニラですが、この匂いはアリシンと呼ばれる成分によるものです。アリシンは疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を高める効果があるといわれています。このほかビタミンCやβ-カロテン、ビタミンE、鉄分やカリウムなども豊富に含まれているのでスタミナ野菜といわれているのですね☆

栄養素(1人分)

エネルギー 488kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 25.3g 葉酸 203μg
脂質 15.4g ビタミンC 40mg
炭水化物 71.0g コレステロール 22mg
カルシウム 239mg 食物繊維総量 8.8g
4.5mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.5mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。