こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

筋肉の主成分はたんぱく質。たんぱく質をしっかり摂ると筋肉量が増え、代謝が上がり消費カロリーを増やすことができます。牛の赤身肉にはたんぱく質が豊富に含まれていますよ。また、アミノ酸の一種であるカルニチンが多く、脂肪を燃焼させやすくする働きもあるとされています。筋肉を増やし脂肪を燃焼しやすくなる、減量中にもうれしい食材です。脂質の少ない部位を選ぶのがポイントです!

栄養素(1人分)

エネルギー 488kcal ビタミンB2 0.51mg
たんぱく質 29.5g 葉酸 211μg
脂質 12.8g ビタミンC 76mg
炭水化物 74.9g コレステロール 43mg
カルシウム 289mg 食物繊維総量 16.0g
6.1mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.43mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。