こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、鶏肉、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

みょうがの香り成分、アルファピネンは食欲増進、消化促進、血行促進、発汗作用などの効果があるとされ夏バテ予防にぴったりの食材。6月から10月ごろがおいしい季節です。

栄養素(1人分)

エネルギー 499kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 28.2g 葉酸 213μg
脂質 15.8g ビタミンC 69mg
炭水化物 67.4g コレステロール 47mg
カルシウム 468mg 食物繊維総量 8.6g
6.8mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.4mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。