こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、りんご、ゼラチン、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

市販のカレールウは油脂類や食塩も使用されているため、脂質や塩分量を多く摂取しがちです。ルウの使用量を控えて、水分量を多くしてスープにすると脂質や塩分を抑えることができますね。また今回のように旨味が詰まったトマト缶をスープに入れたり、最後にハーブをプラスするなどすると、味や香りにもアクセントができ、さらっとしたカレースープにも深みが増しますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 492kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 20.2g 葉酸 141μg
脂質 14.8g ビタミンC 69mg
炭水化物 79.0g コレステロール 44mg
カルシウム 212mg 食物繊維総量 11.0g
3.9mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.3mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。